Как работать в КМ-Wiki
|  О.Г. Петрова
 | 
	
		
Для проведения различных сетевых мероприятий учителями, администраторами, библиотекарями и учащимися школ-пользователей ИИП «КМ-Школа» все чаще используется среда КМ-Wiki. Дистанционные тренинги по совершенствованию работы в среде «КМ-Школа», которые проводятся систематически и собирают большое количество участников, позволяют последним регистрироваться и работать как авторизованным пользователям. 
 
На очных занятиях, демонстрирующих возможности КМ-Wiki тьюторам и тренерам «КМ-Школы», необходимо предварительно дать слушателям небольшое 10-минутное введение в правила работы в этой новой для них среде. Если же занятия сразу же проводятся дистанционно, то также существует необходимость познакомить слушателей со ссылками на Правила создания статей, создания ссылок, работы с изображениями и требованиями к именам и категориям статей в «КМ-Wiki», а затем посредством скайп-конференции или в блог-сообществе «Мир КМ»  проговорить некоторые детали работы в КМ-Wiki.
Правила создания статей в КМ-Вики  
  
 
Правила создания ссылок в КМ-Вики 
   
 
Правила работы с изображениями  
 
Требования к именам и категориям статей в КМ-Вики 
  
 
Наиболее типичные ошибки:
	
 	- Пользователи авторизуются, но не заполняют личные странички — это необходимо для обратной связи. Как минимум там важно отметить место работы и электронную почту. 
	
- Все статьи должны иметь категорию. Желательно не придумывать свои, а посмотреть существующие в разделе Спецстраницы – Категории. Категория пишется внизу страницы. 
	
- Необходимо внимательно относиться к именованию страниц. Название должно быть однозначно трактуемое. Необходимо помнить о том, что другие пользователи тоже захотят писать о похожей теме и в результате будет масса однотипных названий. Привожу пример названия статей за последнюю неделю. 
		
 		- «Данное занятие авторское: все слайды создавались лично мною, используя ресурсы КМ-школы и Интернета» 
		
- «Отзыв о КМ-школе» 
		
- «Отзыв о КМ-Школа» 
		
- «Отзыв о КМ-Школе.» 
		
- «Отзыв о КМ-Школе;» 
		
- «Учитель» 
		
- «Ученик 1» 
		
- «Ученик2» 
		
- «Ведущий 1» 
		
- «Ведущий 2» 
 		
 
- Необходимо просматривать статьи, которые созданы слушателями, и корректировать их с точки зрения оформления. Например, в работе, предоставленной на конкурс «Классный час с „КМ-Школой“», один из участников, желая выделить слова, создал множество статей (отмечая слова как внутренние ссылки) «Учитель» «Ученик» и т.д., что недопустимо.  
	
- Для организации вводного обучения в среде КМ-Wiki, для знакомства с ресурсом советуем начинать со статей, указанных выше.
Оксана Петрова, 
координатор дистанционных тренингов «КМ-Школа»,
г. Псков